Es ist eine gute Art seine Lebensmittel länger haltbar zu machen und man kann da auch sehr kreativ werden.
Bei den Gurken zb muss es nicht immer nur Zwiebel und Dill sein, sondern man kann auch mal ein bisschen in die Kräuterecke greifen. Und genau das möchte ich euch heute zeigen. Gurken mit Kräutern einmachen.
Und das braucht ihr dafür (pro Glas, obige Größe):
- 1/2 Zwiebel
- 1 EL Pfefferkörner
- 1 EL Salz
- 2 EL Kandiszucker
- 1 Zweig Thymian oder Liebstöckel oder Majoran oder Bärlauch
- Essig
- Wasser
- Einmachgläser
Und so wirds gemacht:
1. Zwiebeln schneiden, Gurken schneiden
2. Essig-Wassermischung zubereiten. 1:4 das heißt 200ml Essig und 800ml Wasser
3. Kräuter waschen und klein schneiden.
4. Einmachgläser sterilisieren. Kurz in kochendes Wasser legen. Bitte Vorsichtig arbeiten! Verbrennungsgefahr!
5. Gläser mit Zwiebel, Gewürzen, Kräuer und Zucker füllen und dann die geschnittenen Gurken darauf geben.
6. Die Essigmischung auf die Gurken geben. So viel Essigwasser drauf geben, bis alles bedeckt ist.
7. Deckel drauf und dann in einen Topf (wer einen Einmachtopf hat, kann den nehmen) stellen.
8. Den Topf mit den Gläsern mit Wasser füllen. So viel Wasser, dass die Gläser 3/4 im Wasser stehen.
9. In den Backofen auf ein Backblech stellen und den Backofen auf 80 Grad stellen. Wenn die Temperatur erreicht ist die Eieruhr auf 30min stellen.
10. Nach 30min heraus holen und abkühlen lassen. Solltet ihr keine Einmachgläser sondern Marmeladengläser nehmen, dann stellt sie sofort in den Kühlschrank. Durch den starken Temperaturwechsel ziehen sie schneller und besser Vakuum.
Ich hoffe, dass euch die neuen Einmachideen genau so gut schmecken wie uns.
LG und viel Spaß beim Einkochen wünscht euch
Eure Petra
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