Ich hab es getan.....
Meine allererste Schwarzwälder Kirschtorte.
Also, mein Papa sein Geburtstag stand vor der Tür und ich wollte einen Kuchen machen. Aber nicht irgendeinen Kuchen sondern einen seiner Lieblingskuchen und das ist die Schwarzwälder Kirschtorte.
So machte ich mich an die Arbeit und recherchierte im Internet wie man die perfekte Torte backt.
Ich wusste ja gar nicht wie viele verschiedene Rezeptvarianten es davon gibt. Ehrlich...das war wie im Dschungel.
Da ich nicht wirklich etwas gefunden habe was mich begeistert hatte entschied ich mich dazu, einfach mehrere Rezepte zusammen mischen. Und heraus kam diese, etwa andere, Schwarzwälder Kirschtorte.
Und das braucht ihr dafür:
- 7 Eier
- 240 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 150 g Mehl
- 50 g Kakao
- 50 g Speisestärke
- 1/2 TL Backpulver
- 60 g geschmolzene Butter
- 30ml Kirschwasser (könnt ihr auch weg lassen wenn ihr kein Alkohol benutzen wollt)
1. Die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.
2. Die Eier sollten Zimmerwarm sein. Die zimmerwarmen Eier mit dem Zucker und dem Salz 15-20min cremig schlagen. Die Creme sollte nach der Zeit nicht mehr vom Rührbesen laufen und die Masse hat bei meiner Küchenmaschine am Schluss, ich würde sagen, die 10fache Menge gehabt. Also nicht erschrecken, das soll so viel sein. ;0)
3. Das Mehl mit dem Kakao, Speisestärke und Backpulver vermischen und auf die Creme sieben. Mit einem Teigschaber oder einem Schneebesen langsam unterrühren. Dabei immer von außen nach innen Rühren.
4. Nun die Butter und das Kirschwasser in den Teig schütten und auch unterrühren.
5. Den Teig in eine 26er, mit Backpapier ausgelegte, Springform schütten und auf der mittleren Schiene bei 190Grad Ober-/Unterhitze ca. 25- 30 min backen. Ich habe nach 20min eine Stäbchenprobe gemacht und konnte ihn schon aus dem Ofen holen. 2min abkühlen lassen und dann aus der Springform holen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Nun die Füllung vorbereiten:
- 1 Glas Sauerkirschen
- 50g Zucker
- 2 EL Speisestärke
- eine Prise Zimt
1. Die Sauerkirschen in ein Sieb schütten und den Saft in einem Topf auffangen.
2. Den Saft im Topf mit der Speisestärke, dem Zucker und den Zimt unter stetigem Rühren erhitzen.
3. Wenn es kocht wird es zu einem Pudding. Kurz aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen und die Sauerkirschen unterrühren.
4. Abkühlen lassen.
Für die Sahne braucht ihr:
- 500ml kalte Sahne
- 5 TL San Apart oder 2 Päckchen Sahnesteif
- 50g Puderzucker
1. Die Sahne etwa 1/2 min aufschlagen.
2. Nun San Apart oder das Sahnesteif und den Puderzucker dazu geben.
3. Aufschlagen bis es eine sehr feste Konsistenz hat. Achtung! Wenn ihr die Sahne zu lange schlagt, bekommt ihr Butter!
Wenn der Kuchen abgekühlt ist, ihn in drei Teile schneiden. Den unteren Boden auf eine Kuchenplatte legen.
Nun wird der Kuchen getränkt.
Dafür benötigt ihr:
- 100ml Kirschwasser
- 100ml Kirschlikör
- 20g Zucker
- 20ml Wasser
Das Wasser mit dem Zucker aufkochen und zum Schluss das Kirschwasser und den Kirschlikör dazu geben. Von der Kochstelle nehmen.
Mit einem Pinsel die Hälfte der Tränke auf dem unteren Boden verteilen.
Nun die Hälfte der Kirschfüllung auf dem unteren Boden verteilen. Darauf achten, dass ihr zum Rand etwa 2 cm frei lasst.
Ich habe für den nächsten Schritt einen Tortenring um die Torte gemacht.
Jetzt die Hälfte der Sahne auf der Kirschfüllung verteilen. Den zweiten Tortenboden auf die Füllungen legen. Diesen mit dem restlichen Alkohol tränken. Darauf die restlichen Kirschen und die restliche Sahne verteilen. Den letzten Boden drauf legen und etwas fest drücken.
Die Torte am besten über Nacht im Kühlschrank stehen lassen.
Am nächsten Tag benötigt ihr folgende Dinge:
- 300ml kalte Sahne
- 3 TL San Apart oder 1 Päckchen Sahnesteif
- 1 EL Kakao
- 15g Puderzucker
- 3 Tafeln Zartbitterschokolade (1Tafel = 100g)
- Puderzucker
1. 200ml Sahne kurz aufschlagen. Dann das San Apart oder Sahnesteif und den Puderzucker dazu geben und so lange schlagen bis sie fest ist.
2. Nun den Kakao dazu geben und mit einem Teigschaber unterrühren.
3. Den Kuchen aus dem Kühlschrank holen und den Tortenring abmachen.
4. Die Kakaosahne um den Rand der Torte streichen. Schön gleichmäßig, sodass man nichts mehr von dem Rand sieht.
5. Jetzt die restlichen 100ml Sahne mit zwei Tafeln Schokolade schmelzen.
6. Mit einem Rührbesen etwas aufschlagen.
7. Die Schokosahnemasse langsam auf den den Kuchen schütten bis die Masse kurz vorm Rand ist. Jetzt ganz langsam die Masse am Rand herunterlaufen lassen.
Für die Tannenbäume habe ich eine Tafel Schokolade im Wasserbad geschmolzen. Die geschmolzene Schokolade füllte ich in einen Spritzbeutel mit einer sehr dünnen Spitze.
Nun die Schokolade auf ein Backpapier als Tannenbäume spritzen.
Trocknen lassen und dann vom Backpapier lösen und am Kuchen befestigen. An die Rückseite der Tannenbäume auf dem Kuchen habe ich mit Schokolade Zahnstocher befestigt, damit man die Tannen in den Kuchen stecken kann.
Zum Schluss noch Puderzucker über den Kuchen sieben.
Fertig ist eure Schwarzwälderkirsch-Drip Cake-Torte.
Ich hoffe sie schmeckt euch so gut wie sie meiner Familie schmeckte.
Vllt kann ich noch dazu sagen, dass ich eine Schokoladenallergie habe. Also wurde die Torte ohne Geschmacksprobe der einzelnen Komponenten produziert und ich hatte auch keine Ahnung ob das alles zusammen schmeckt. Aber, laut meiner Familie, war sie sehr lecker.
Ich wünsche euch viel Spaß mit diesem Rezept.
Liebe Grüße
Ann-Christin
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