Sonntag, 25. Dezember 2016
Dreierlei Weihnachtsdessert
Das war unser Weihnachtsdessert......hat mich ganz schön viel Zeit gekostet aber am Schluss war es total lecker.
Aber was ist alles auf dem Teller???
Das Rentier besteht aus zwei Lebkuchenteigkreisen und einer Kaffeecreme.
Das Lebkuchenrezept findet ihr hier .
Für die Kaffecreme brauchst du:
- 1 Flasche Rama Cremefine zum Aufschlagen oder 1 Becher Sahne
- 125g Quark
- 2 EL Eiskaffee
- 1 Päckchen Vanillinzucker
So wirds gemacht:
1. Das Cremefine oder die Sahne aufschlagen.
2. Den Quark kurz aufschlagen und unter die Sahne heben.
3. Den Eiskaffee und den Vanillinzucker unter die Masse heben.
4. Aus dem Lebkuchen Kreise ausstechen und auf den unteren Kreis Creme aufspritzen und dann den Deckel drauf legen.
5. Für die Geweihe habe ich 1 Tafel Schokolade im Wasserbad geschmolzen und mit einer dünnen Spritztülle auf Backpapier gespritzt. Auf die noch feuchte Schokolade wurden Zuckerperlen gestreut.
6. Die getrockneten Geweihe habe ich mit etwas Kaffeecreme auf dem Deckel befestigt.
Links neben dem Rentier ist ein Käsekuchen mit einer Karamellcreme.
Für den Käsekuchen benötigt ihr:
- 150g Spekulatius, zekrümelt
- 25g Zucker
- 75g zerlassene Butter
Für die Füllung:
- 450g Frischkäse
- 200g Mascarpone
- 140g Zucker
- 2 Päckchen Vanillinzucker
- 15g Speisestärke
- 4 Eier
- 1/2 Zitrone, unbehandelt, abgeriebene Schale
- 15ml Zitronensaft
- 1 Prise Salz
So wirds gemacht:
1. Keksbrösel mit dem Zucker und der Butter vermischen und auf dem Boden einer 26er Springform (mit Backpapier ausgelegt) verteilen.
Alles andrücken und 10min bei 175 Grad Ober/Unterhitze auf der mittleren Schiene backen.
Herausnehmen und den Boden in der Form auskühlen lassen.
2. Frischkäse mit Zucker und Vanillinzucker so lange rühren, bis der Zucker sich gut verteilt hat. Mascarpone und Speisestärke unterrühren. Nach und nach Eier, Zitronensaft und Salz zufügen. Die Creme auf dem Keksboden verteilen.
3. Auf der mittleren Schiene ca. 50min bei 175 Grad Ober/Unterhitze backen. Kurz vor Ende der Backzeit mit Alufolier bedecken. Nach der Backzeit den Backofen ausschalten und den Kuchen darin noch 60 min ruhen lassen. Rausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
Über Nacht in den Kühlschrank stellen.
4. Am nächsten Tag Kreise aus dem Kuchen stechen, die Füllung in der Mitte Teilen.
Letzten Schritte:
- 1 TL Maronencreme (Bonne Maman) pro Törtchen
- 100g Zucker
- 40g Butter
- 60g Sahne
1. Die Maronencreme auf dem unteren Teil des Törtchen verteilen, Deckel drauf setzen.
2. Karamellsauce herstellen.
3. Dafür den Zucker in einen Topf geben und auf mittleren Hitze schmelzen. Immer wieder umrühren, denn das Schmelzen geht schneller als man denkt. Wenn der Zucker ganz geschmolzen ist, so lange erhitzen bis er die perfekte bräune hat. Dafür immer schön umrühren. Hat er die perfekte bräune (ACHTUNG! Wenn der Zucker zu dunkel wird, schmeckt er bitter) die Butter unterrühren. Immer schön weiterrühren, bis die Zucker-Buttermischung eine homogene Masse ist. Nun den Topf vom Herd nehmen und die Sahne unterrühren. Wieder so lange rühren bis alles eine homogene Masse ist. Den Topf zur Seite stellen und abkühlen lassen. Kurz vorm Servieren die Soße über den Törtchen verteilen.
Im Glas befindet sich eine Lebkuchen-Apfel-Sahne-Kaffeecrememischung mit Karamellsauce.
Dafür benötigt ihr noch zusätzlich:
- 3 Äpfel
- 100ml Apfelsaft
- 2-3 Tropfen Orangenaroma
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Flasche Rama Cremefine zum Aufschlagen oder Sahne
- 1 Päckchen Vanillinzucker
So wirds gemacht:
1. Die Äpfel schälen, entkernen, klein schneiden und mit dem Apfelsaft, dem Orangenaroma und 1 Päckchen Vanillinzucker in eine Topf geben und erhitzen. Wenn die Äpfel weich sind, vom Herd nehmen und pürieren. Abkühlen lassen.
2. Das Cremefine oder die Sahne mit 1 Päckchen Vanillinzucker aufschlagen.
3. Auf den Boden des Glases kommen Reste des Lebkuchens. ( Da dort ja nur Kreise ausgestochen wurden, ist ja noch Teig übrig.) Darauf kommen 2 EL Apfelpürree, dann wieder Lebkuchen und darauf wird die Sahne gespritzt.
4. In die aufgespritzte Sahne wird mit einer langen Spritztülle etwas Kaffeecreme gespritzt. Natürlich kann man sie auch auf die Sahne spritzen.
5. Auf die Sahne wird nun Karamellsoße geträufelt und darauf dann ein Tannenbaum gesteckt. Dieser wurde mit der geschmolzenen Schokolade, die für die Rentiergeweihe benutzt wurde, gespritzt.
Fertig sind die 3 verschiedenen Weihnachtsdesserts.
Ich finde, dass dieses Dessert auch super im Winter gemacht werden kann. Vllt ja zu der Silvesterparty oder an einem Geburtstag im Januar. Es schmeckt wirklich lecker und braucht nicht unbedingt ein Weihnachtsfest um gegessen zu werden ;0)
Viel Spaß beim Nachmachen wünscht
Ann-Christin
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