Freitag, 28. Oktober 2016

Apfel- Marzipan- Mandelschnecken

Ich kann euch sagen. Diese Schneckennudeln sind der absolute Hammer.
Total lecker. Ich könnt die ganze Zeit davon schwärmen...aber ich mach es einfacher und schreibe euch das Rezept auf. Dann könnt ihr es auch mal ausprobieren.





Zutaten:
- 1/2 Hefewürfel
- 50ml Wasser (lauwarm)
- 75g Butter
- 500g Mehl
- 80g Zucker
- 1 Prise Salz
- 150ml Milch (lauwarm)

Füllung:
- 4 mittelgroße Äpfel
- 1 Flasche Cremefine (250ml)
- 1 Packung gemahlene Mandeln
- 1 Päckchen Marzipan
- Vanillearoma

Guss:
- 200g Puderzucker
- Vanillearoma
- ca. 3 EL warmes Wasser
Zubereitung:

Hefewürfel im Wasser auflösen und 15min gehen lassen. Butter weich werden lassen.
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die aufgelöste Hefe hineingeben.
Ich habe kein normales Mehl benutzt sondern Weizendunst oder auch Spätzlemehl. Das ist ein sehr feines Mehl.
Mit etwas Mehl zu einem dünnen Brei verrühren. 15 min, mit einem Tuch zugedeckt, stehen lassen.
Zucker, Salz und die weiche Butter beifügen und langsam mit dem Knethaken verkneten.
Nach und nach die warme Milch dazugeben. Alles gut verkneten. Nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig nochmals gut durchkneten, zu einer Kugel formen und in die Schüssel zurück legen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.

Nun die Füllung herstellen. Dafür die Äpfel waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Diese Stücke in einen Topf mit dem Cremefine geben und aufkochen lassen. (Achtung, kann überkochen. Immer schön aufpassen ;0) )
Sobald es kocht die Temperatur herunterdrehen und so lange köcheln lassen bis die Äpfel weich sind.
Alles pürieren und etwas kalt werden lassen.
Wenn die Masse etwas kälter ist, dass Päckchen Mandeln und ein paar Tropfen Vanillearoma dazugeben und gut verrühren. Diese Masse in den Kühlschrank stellen bis der Teig fertig ist.

Teig erneut auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und dann 1 cm dick und möglichst rechteckig ausrollen.

Die Mandel-Apfelmasse aus dem Kühlschrank holen und das Marzipan in kleine Stücke reisen und unter die Masse heben.
Diese Masse auf dem Teig verstreichen. Etwa 1- 2 cm an den Rändern frei lassen.
Der Länge nach satt aufrollen und 3 cm dicke Stücke abschneiden.
Diese mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmal 30 min gehen lassen.
Den Ofen auf 200Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen und die Bleche jeweils 20-25 min backen.

In der Zwischenzeit den Guss herstellen:
Puderzucker mit ein paar Tropfen Vanillearoma und erst einmal 2 EL warmen Wasser verrühren. Sollte es noch zu dick sein, noch ein paar Tropfen Wasser dazu geben.

Nun die etwas abgekühlten Schneckennudeln damit bestreichen.


Ich hoffe, dass sie euch genau so gut schmecken wie uns. Würde mich über Kommentare freuen.

Viel Vergnügen mit dem Rezept und unserem Blog wünscht euch

Ann-Christin

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