Montag, 24. Oktober 2016

Apfelkäsekuchenswirl

 Zutaten:
Apfelfüllung
  • 1 EL Butter
  • 5 mittelgroße Äpfel 
  • 300ml Wasser
  • 3 EL Rohrohrzucker
  • 100ml Wasser
  • 2 EL Speisestärke
Käsekuchen:
  • 300g Doppelrahm-Frischkäse
  • 80g Zucker
  • 1 gestr. EL Speisestärke
  • 2 Eier
Teig:
  • 350g Weizenmehl
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 150g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 2 Eier (M)
  • 150g kalte Butter
Streusel:
  • 300g Mehl
  • 60g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 180g Butter


Zubereitung:
  1.  Apfelfüllung herstellen. Äpfel waschen, vierteln, entkernen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Butter in einem Topf schmelzen und Äpfel und die 3 EL Rohrohrzucker hineingeben und kurz anbraten. 300ml Wasser in den Topf schütten und aufkochen lassen. 10 min kochen lassen. Nun die 100ml Wasser mit der Speisestärke in einem Shaker vermischen und in die kochende Apfelwassermischung schütten und so lange rühren bis die Masse dick wird. Vom Herd nehmen und erkalten lassen.
  2. Käsekuchenfüllung herstellen. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer verrühren. Zur Seite stellen.
  3. Streusel herstellen. Alle Zutaten in einer Schüssel schön krümelig kneten und in den Kühlschrank stellen.
  4. Teig herstellen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und auf eine trockene Arbeitsplatte sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Den Zucker, Vanillinzucker und die Eier in die Mulde geben und mit einem Teil des Mehles zu einem dicken Brei verarbeiten. Die Butter klein schneiden und auf den Brei legen, mit Mehl bedecken und von der Mitte aus zu einem glatten Teig kneten. Sollte er etwas kleben den Teig kurz in den Kühlschrank stellen.
  5. Den Teig in 3 Teile teilen. 1/3 des Teiges zu einer Kugel rollen und auf dem Boden einer 26er Springform ausrollen. Der Springformrand sollte schon am Boden drann sein. Nun  1/3 in zwei Teile teilen. Beide Teile mit 2 TL Mehl vermischen. Zu Schlangen rollen. Die erste Schlange an den Rand der Form legen und an die Springformwand drücken. Der Rand sollte etwa 5cm hoch sein. Nun die zweite Schlange auch an den Rand als Wulst legen. Diese Wulst soll die Teigplatte die auf die Füllung gelegt wird, am Rand stabilisieren.
  6. Jetzt kommen die Füllungen auf den Boden. Apfel-Käsekuchen-Apfel.
  7. Nun das letzte drittel zu einer Kugel formen und in der größe der Springform ausrollen. Den Teigkreis als Deckel auf die untere Füllung legen.
  8. Auf diese Teigplatte kommen nun wieder Füllungen. Käsekuchen-Apfel-Käsekuchen. Am besten zuerst die Apfelfüllung und dann die Käsekuchenfüllung.
  9. Jetzt werden die Streusel auf dem Kuchen verteilt. Wenn der Kuchen mit Streuseln bedeckt ist in den vorgeheizten Backofen bei 150 Grad Ober/Unterhitze, mittlere Schiene, für etwa 70min backen. Stäbchenprobe machen.
  10. Wenn der Kuchen fertig ist, aus dem Backofen holen und abkühlen lassen. Über Nacht in den Kühlschrank stellen und am nächsten Tag essen.

Guten Appetit wünscht

Ann-Christin

PS: Bei Fragen zum Rezept eine E-mail schreiben oder ein Kommentar hinterlassen. Falls jemand bei Instagram ist und den Kuchen nachbackt, würden wir uns über ein Bild mit dem Hashtag #lebensgenuesse oder einem @lebensgenuesse freuen.

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