Donnerstag, 3. November 2016

Pizzabrötchen mal anders

An manchen Tagen packt es mich einfach und ich muss Dinge, die ich im Kopf habe nachkochen oder backen.
So einen Tag hatte ich heute auch wieder. Vor längerem habe ich im Internet Fächerkartoffeln gesehen und mir damals gedacht, dass könntest du mal nachkochen.

Heute habe ich beim Essensplan erstellen wieder an dieses Bild gedacht. Doch auf Kartoffeln hatte ich keine Lust. Da kam mir die Idee, dass ich ja auch Brötchen backen könnte und diese dann, wie die Fächerkartoffeln, belegen kann.

Also schaute ich nach einem passenden Brötchenrezept und backte los.

Ich habe mich für Vollkornbrötchen entschieden, da ich die schon öfter gebacken habe und sie uns gut schmecken.


Zutaten für die Vollkornbrötchen (langt für 12 Brötchen):
- 1 Würfel Hefe
- 250ml warmes Wasser
- 500g Vollkornmehl
- 1 TL Salz
- 1 TL Honig
- 2 EL Olivenöl
- 60g Couscous


Zutaten für die Füllung:
- halbes Päckchen Kochschinken
- 1 Dose stückige Tomaten
- 4-5 Basilikumblätter
- Salz
- Pfeffer
- Oregano
- geriebener Gouda
- Tomaten
- 3 Mozarella

Zubereitung Teig:

Die Hefe im Wasser auflösen. Dann mit dem Mehl, Salz und Honig in eine Schüssel geben und gut verkneten. Den Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 30min stehen lassen.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten und zu einer Wurst rollen. Diese Wurst in 12 Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einem Brötchen formen. Die Brötchen auf zwei, mit Backpapier ausgelegten Backblechen verteilen und für 60 min an einem warmen Ort stehen lassen.

In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten.

Dafür den Kochschinken 12teln, die Tomaten in Scheiben schneidne, den Mozarelle in Scheiben schneiden und diese noch mal halbieren und die Hälfte des Goudas reiben. Wer es etwas würziger mag, nimmt Cheddar statt Gouda.

Die stückigen Tomaten mit den Basilikumblättern pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen.



Den Backofen auf 230Grad Ober-/Unterhitze erhitzen.

Die Brötchen auf dem ersten Blech mit etwas Wasser bestreichen. Dann im Backofen, mittlere Schiene, 10 min backen.

Heraus holen, den Backofen auf 200Grad stellen, und die Brötchen einschneiden. Ich habe 3 Schnitte gemacht. Diese dann zuerst mit der Tomatensoße füllen.

Ich habe 6 Brötchen mit Tomate/Mozarella gefüllt und 6 Brötchen mit Schinken/Mozarella. Dafür einen Mozarella und eine Tomatenscheibe nehmen und in einen Schnitt stecken. Das bei allen anderen Schnitten genau so machen. Mit Schinken/Mozarella genau so füllen.

Zum Schluss mit Käse bestreuen und weitere 15 min backen.



Aus dem Backofen holen.

Für das zweite Blech den Backofen erst wieder auf 230Grad aufhitzen und nach 10min backen wieder auf 200Grad stellen.


Ich wünsche viel Spaß beim Nachmachen und hoffe, dass ihr genau so begeistert seit wie wir.

Liebe Grüße

Ann-Christin

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